ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты
• Кальмары – 3 тушки
• Креветки – 100 г
• Огурцы – 2 шт.
• Томаты черри – 150 г
• Болгарский перец – 1 шт.
• Перепелиные яйца – 8 шт.
• Семена белого кунжута – 2 ст. л.
• Мандарин – 1 шт.
• Листья салата, можно микс – по вкусу
• Масло для жарки – 2 ст. л.
• Молотый перец – по вкусу
• Соль – по вкусу
Для заправки:
• Растительное масло – 1 ст. л.
• Бальзамический уксус – 1 ч. л.
• Мед – 1 ч. л.
• Сок лимона – 1 ч. л.
Кальмары залейте кипящей водой на 30 секунд, остудите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле с очищенными креветками в течение 2-х минут. Отварите перепелиные яйца и очистите их от скорлупы.
Нарежьте огурцы и перец – соломкой, томаты и вареные яйца – половинками и добавьте все к морепродуктам.
Смешиваем все ингредиенты заправки и выливаем ее к нарезке. Добавляем все оставшиеся продукты. Мандарин необходимо очистить от кожуры, убрать пленку с долек и порезать их пополам. Одну часть листьев салата порвите руками, вторую оставьте на оформление. Все добавленные продукты тщательно перемешайте.
Приготовьте плоское широкое блюдо и проложите его салатными листьями. Затем выложите на него горкой наш салат. Блюдо готово.
ОЛИВЬЕ С КРАСНОЙ РЫБОЙ
Ингредиенты:
• Картофель – 2 шт.
• Любая красная рыба слабосоленая – 200 г
• Огурцы свежие – 2 шт.
• Яйца куриные – 3 шт.
• Консервированный горошек – 200 г
• Морковь – 1 шт.
• Сыр твердый – 200 г
• Свежий укроп – по вкусу
• Майонез – 2 ст. л.
• Перец душистый – щепотка
• Сок лимона – 1 ч. л.
«Отойдите» от классики, и попробуйте Оливье с рыбой вместо мяса. Для персональной подачи салата оформите его с помощью кулинарного кольца. Его можно легко соорудить из обыкновенной пластиковой бутылки.
Отварите яйца, картофель и морковь. Когда они остынут, очистите их и порежьте кубиками. Также нарежьте рыбу и огурцы. Соединяем все это вместе, добавляя горошек, мелко нарезанный укроп, майонез, перец и сок лимона. Перемешиваем. Устанавливаем кольцо на тарелку, выкладываем в него салат. С помощью ложки слегка утрамбовываем салат и аккуратно убираем кольцо. Украшаем салат посыпанным сверху тертым сыром.
РОЛЛЫ ИЗ ТОНКОГО ЛАВАША
Ингредиенты:
• Лепешка чесночная для шаурмы – 1 шт.
• Ветчина – 200 г
• Творожный сыр – 200 г
• Растительное масло – 2 ст. л.
• Чеснок 2 – зуб.
• Маслины без косточки – 100 г.
• Листья салата – 50 г
Для украшения:
• Огурец – 50 г
В год зеленого Дракона постарайтесь найти лепешку зеленого цвета. Так роллы будут выглядеть более празднично. Приготовьте чесночное масло. Для этого мелко нарубите очищенные зубки чеснока и обжарьте их с маслом 2 минуты. Подождите минут 10, чтобы масло пропиталось. Нарежьте тонкими слайсами ветчину. Расстелите на столе лепешку. Равномерно промажьте всю его поверхность чесночным маслом, а затем тонким слоем творожного сыра. Следующим ингредиентом выкладываем листья салата, затем ветчину. После этого середину лаваша прокладываем тонкой дорожкой того же сыра, а поверх него выкладываем маслины. Теперь нужно аккуратно и достаточно плотно свернуть лепешку. Для оформления блюда разрежьте рулет на равные части. Разложите кусочки на блюде змейкой. При помощи ножа вырежьте из огурца голову дракона и самое символичное блюдо на новогоднем столе вам обеспечено.
НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ
Ингредиенты на 10 штук:
• Яйцо куриное – 1 шт.
• Сахарная пудра – 50 г
• Мука пшеничная – 40 г
• Вода – 25 мл
• Масло подсолнечное – 15 г
• Шоколадка для декора
• Кулинарная посыпка
Первым дело позаботьтесь о самих предсказаниях, которые будете вкладывать в печенье. Их можно придумать самостоятельно или скачать в интернете, затем распечатать. Примеры таких предсказаний: «В этом году ожидайте пополнение в семье», «Готовьтесь к скорой поездке на море», «Ждите повышение на работе» и т. д.
Для выпекания желательно использовать силиконовый коврик, так будет проще доставать печенье. Еще можно использовать круглые формы. Первым делом разбейте яйцо и аккуратно отделите белок от желтка. Затем в белок постепенно добавляем просеянную сахарную пудру, взбивая при этом ингредиенты венчиком. Точно также добавляем просеянную муку, пока масса не станет однородной. Продолжая помешивать все, сначала добавляем масло, затем воду. Тесто готово. Включаем духовку разогреваться до 180 °С. Выливаем тесто на коврик или форму, формируя одинаковые ровные кружки около 7 см в диаметре. Делайте за одно выпекание не более 6 заготовок, так как они быстро затвердевают. Выпекаем печенье около 10 минут и выключаем духовку. Достаем по одному кругу из духовки, кладем в центр предсказание. Сворачиваем круг пополам, прижимая края, и сразу надеваем печенье на край стакана. Так сформируется форма пельменя. После этого, положите печенье внутрь стакана, чтобы форма зафиксировалась до полного остывания. И сразу переходите к следующему кругу. Затвердевают заготовки очень быстро, поэтому делайте все быстро или подключайте помощников. Печенье горящее, поэтому будьте осторожны при работе с ним. После того как все печеньки остынут, можно приступать к их декорированию. Для этого растопите на водяной бане шоколад и обмакните край печеньки. Пока шоколад не застыл, посыпьте его декором, чтобы он хорошо закрепился. Теперь у вас будет не только сладкий десерт к чаю, но и возможность развлечь гостей.